[«Дружи с финансами»] Везёт не всем, но пробовать надо — новая работа на конкурс

Новую работу прислали на конкурс «Дружи с финансами» — статья «Везёт не всем, но пробовать надо»

Работу прислала Олеся Башмакова, корреспондент газеты «Новый путь» (с. Поспелиха)

статья вышла 8 февраля 2017

текст статьи:

Везёт не всем, но пробовать надо

Тем, кто оказался в трудной финансовой ситуации, можно попытаться погасить до 30% остатка по ипотечному кредиту за счёт государства

Слышал, что государство может вернуть часть средств за ипотеку. Так ли это? В банк обращался, но там ничего по этому поводу не знают, либо не хотят говорить. Может вам удастся что-то выяснить?

(Н. Коломийцев).

Редакция газеты нашла человека, который решил участвовать в этой программе, досконально изучил ее «плюсы и минусы» и готов поделиться с читателями собственным опытом.

О программе

Программу помощи ипотечным заемщикам запустили еще в апреле 2015 года: банки реструктурировали проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, а государство компенсировало часть ежемесячного платежа по кредиту.

Срок этой программы истек 31 мая 2017 года, при этом выделенные на нее 4,5 миллиарда рублей были израсходованы намного раньше, еще в марте.

В конце июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении на программу еще 2 миллиардов рублей из резервного фонда правительства в качестве взноса в уставный капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), а 11 августа вышло постановление, уточняющее условия реализации программы.

Главным новшеством обновленной программы государственной помощи стало то, что воспользоваться программой могут держатели как валютных кредитов, так и рублевых.

Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 млн. рублей.

Срок действия программы не ограничен, но программа завершится, как только будут израсходованы выделенные на нее средства.

Кто может получить поддержку

В госпрограмме помощи ипотечным заемщикам могут принять только граждане Российской Федерации, попавшие в сложную финансовую ситуацию, у которых с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее 12 месяцев. Кроме этого существуют еще и другие требования, без которых невозможно

рассчитывать на госпрограмму помощи ипотечным заемщикам. Так, например, если ежемесячный платеж по кредиту у заемщика увеличился не менее чем на 30% или в семье есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок или студент возрастом до 24 лет. Также на помощь государства могут рассчитывать инвалиды и участники боевых действий. Следует отметить, что недвижимость, которая является залогом по ипотеке, должна быть единственной для заемщика и не превышать 45 квадратных метров для однокомнатной квартиры, 65 – для двухкомнатной и 85 квадратов – для жилья с тремя и более комнатами.

Во всех ситуациях решение об оказании помощи сначала будет принимать специальная межведомственная комиссия. Но финальное решение за банком-кредитором.

Куда обращаться

Для получения помощи в выплате ипотеки заемщику необходимо обращаться в банк, которому он выплачивает ипотеку. Но для начала советуем зайти на сайт ДОМ.РФ – Ипотека – Программа помощи заемщикам и узнать все подробности программы, собрать необходимые документы, указанные на сайте и только тогда обращаться с заявлением в банк.

Если в банке вам отказали в приеме документов, следует звонить консультанту банка или же на горячую линию по вопросам заемщиков 8 (800) 755-55-00 (звонок бесплатный).

Из собственного опыта

Будучи сам созаемщиком по ипотеке, решил попробовать поучаствовать в данной программе. Ипотеку платили исправно, но в последнее время появились некоторые материальные трудности. «Подушки безопасности» в виде накоплений у нас не оказалось, поэтому, когда от друзей узнал о программе помощи, решил, что для нашей семьи это подарок. Вышл на сайт ДОМ.РФ, изучил все нюансы, собрал пакет документов и отправился в одну из кредитных организаций райцентра, где собственно и брал ипотечный заем. Принять документы у меня отказались, сославшись на то, что работу по данной программе ведут в головном офисе. Я позвонил на номер горячей линии и поделился своей проблемой с консультантом. Он отметил, что действие этих сотрудников было незаконно, и посоветовал мне вернуться в офис и передать документы с официальным уведомлением. Что я и сделал. На сей раз мне попался более отзывчивый оператор. В разговоре с ним я узнал, что практически все заемщики, которые подавали документы на участие в программе осенью прошлого года, получили реальную помощь от государства. Статистика программы этой «волны» немного скромней – из 50 заявлений положительный ответ пока получили только двое, остальным комиссия в помощи отказала.

Изучая материалы сети Интернет, у меня сложилось впечатление, что данная программа чем-то похожа на лотерею, так как везет в ней не всем. Но поучаствовать в ней ипотечным заемщикам, думаю, все-таки стоит. А вдруг кому-то попадется счастливый билет.

В настоящее время жители района могут оформить ипотеку от 7,4% до 9,5% годовых.

[Всего голосов: 7    Средний: 3.6/5]

Оставить комментарий